От чего чистит BioZone

Технология BioZone

Используя природные механизмы самоочищения, приборы BioZone очистят воздух в помещении от нежелательных запахов, табачного дыма, кухонного угара, выхлопных газов, а также уничтожат бактерий, вирусы, споры плесени, пылевых клещей.

Воздухоочистители BioZone с помощью фотоплазмы на нано-уровне уничтожают в воздухе и на поверхностях вредные вещества и нежелательные запахи, аллергены и микробов. Молекулы загрязнений в воздухе разлагаются на воду и углекислый газ. Воздух в помещении обогащается отрицательно-заряженными ионами. Фильтры и химические реагенты в приборах BioZone не используются.

Компания BioZone Scientific Int. разработала и запатентовала метод очистки воздуха, получивший название «Чистая волна» (PureWave™, США): сочетание всех природных механизмов самоочищения воздуха (ультрафиолет + фотоплазма + озон + фотокатализ) многократно увеличивает эффективность очистки воздуха и поверхностей.

Компания BioZone для своих приборов разработала уникальную полихроматическую лампу со спектром излучения от 100 до 300 нм в УФ-диапазоне; в этом спектре к бактерицидному воздействию УФ-света добавляются фотокаталитическое окисление (ФКО) и образование холодной плазмы (ионизация воздуха).

Очистка воздуха происходит как в в самом приборе BioZone (в камере очистки прибора поток загрязненного воздуха подвергается ультрафиолетовому облучению и ФКО) так и вне прибора - очистка основного объема загрязнений происходит непосредственно в помещении — фотоплазмой, производимой прибором. Это новый принцип воздухоочистки – чистить воздух одновременно во всем пространстве помещения, а не только прогоняя его через прибор. В результате скорость очистки воздуха возрастает в 100-200 раз.

Активными компонентами фотоплазмы являются атомарный кислород, OH–радикалы и озон (генерируется в небольших количествах, не превышающих ПДК). Из работающего прибора холодная плазма, вместе с очищенным воздухом, поступает в помещение, где происходит основной процесс удаления запахов и дезинфекции воздуха и поверхностей. Количество активных частиц фотоплазмы возрастает лавинообразно и распространяется по помещению ураганным способом. При выключении прибора BioZone все компоненты холодной плазмы через несколько минут превращаются в обычные молекулы воздуха.

Концентрации всех активных компонентов фотоплазмы не превышают ПДК.
Воздухоочистители BioZone безопасны и могут эксплуатироваться в присутствии человека и животных.

Фотоплазма

Приборы, разработанные BioZone Scientific, кроме ультрафиолетового света и фотокаталитического процесса создают фотоплазму. Ультрафиолетовый свет, фотокатализ и фотоплазма убирают загрязнения из воздуха и с поверхностей, используя особые свойства фотохимии, которые основываются на фотоэлектрическом эффекте. Сочетание этих методов было изучено, зафиксировано и признано научным сообществом, как уникальный и супердейственный способ очистки воздуха и поверхностей от загрязнений.

Ультрафиолетовое излучение очень широкого спектра с длиной волны 100-300 нм не только разбивает электронные связи в органических молекулах, но, также инициирует создание фотоплазмы. Плазма – это возбужденный газ, обладающий высокой энергией. В нашем случае, высокоэнергетическое состояние газа получено посредством ультрафиолетового излучения очень короткой волны ~ 130-170 нм. Плазма, как высокоэнергетическое состояние газовой субстанции, весьма агрессивна, имея в своем составе возбужденные атомы и молекулы, ионизированные газы и свободные электроны, способные уничтожить практически все органические загрязнения. Механизм уничтожения изначально ведет к фотодиссоциации молекул на атомарный кислород, мономолекулярный кислород, озон, гидроксильные радикалы и супероксидные ионы.

В фотокаталитической камере прибора фотоэлектроны разрушают молекулы загрязнений, находящиеся в воздушном потоке. Продукты распада – свободные OH-радикалы, электроны и ионы – присоединяются к потоку плазмы, поступающем из прибора в помещение. Свободные электроны, находящиеся в составе плазмы, заряжают мельчайшие частицы пыли (до 0,001 мкм), которые притягиваются к противоположно заряженным поверхностям. Фотоэлектрический эффект замечателен тем, что подпитываемый работающей лампой процесс взаимодействия одного фотона с молекулой дает многократное умножение реакции за очень малый промежуток времени. Использование плазмоидов для уничтожения загрязнений является наиболее действенной технологией очистки воздуха. Прибор BioZone совмещает в себе и фотокатализ с его разрушающим молекулы УФ излучением и фотоплазму с ее воздействием на молекулы загрязнений уже вне прибора, в самом помещении. Результаты работы прибора зафиксированы в FDA и USDA, Пенсильванском университете (США) и Санкт-Петербургской Медицинской академии им. Мечникова.

Фотокаталитическое окисление (ФКО)

ФКО – это ускоренная технология окисления органических соединений и микробов со способностью устранять результат соединения размножающихся микроорганизмов. Фотокаталитическая химия уже 25 лет изучает возможности удаления органических и неорганических соединений из загрязненного воздуха и воды. ФКО использует УФ свет для разложения загрязнений на нетоксичные составляющие, такие, как CO2, H2O и простейшие минеральные кислоты.

Когда испускаемые источником УФ излучения фотоны разрывают электронные связи молекул, появляется свободный электрон, который реагирует с соседними соединениями и постепенно (шаг за шагом) окисляет молекулу. Фотокатализ сам по себе есть не изменяющий и безосадочный процесс. Это процесс эффективен для уничтожения таких загрязнений, как органические, бактерии, вирусы и др.

Научные исследования показали, что для процесса фотокатализа требуется мощность УФ излучения, как минимум 3000 mW/(см2*сек) для эффективного разложения органических соединений. Требуемое время при этом от 0,5 сек. Для оптимального окисления органических соединений требуется влажность от 20% до 60%. Это минимальные требования для первоначальной химической реакции с вовлечением гидроксильных радикалов (OH) и ионов в фотокаталитический процесс. Радикалы OH имеют очень высокую энергию окисления – 206% от хлоринов и 157% от пероксидов.

БиоЗон является прибором, использующим ФКО как часть очищающего воздух метода. Алюминий и его окись имеют маленькую фотоэлектрическую активность, поэтому из этого материала выполнены камеры для процесса ФКО. Для этих же целей БиоЗон применяет также пластины из диоксина титана ( TiO2) что значительно улучшает качество очистки.

Технология фотокаталитического окисления, применяемая компанией BioZone (США) изучена и рекомендована к применению следующими организациями: EPA (Агенство охраны окружающей среды), USA Department of Defense (Министерство обороны США), AMERICAN LUNG ASSOCIATION of Washington (Американская ассоциация пульмонологов им. Вашингтона).


www.airufa.ru

т. (347) 299-01-52
(с 07:00 до 19:00 моск.вр.,
без выходных)