Выбрать ионизатор воздуха

Об ионизации и озонации

        Споры о пользе и вреде таких функций очистителей воздуха, как ионизация и озонация идут много лет. Данная статья призвана ознакомить с последними результатами научных исследований по этим вопросам.

Ионизация воздуха помещений

        Наиболее полезен воздух в лесу, горах, около морей и океанов. Целебность такого воздуха объясняется несколько большей концентрацией кислорода и высоким содержанием отрицательных аэроионов (ионы кислорода). Чистый лесной воздух в среднем содержит 700-1500 отрицательных аэроионов в 1 см3, около водопадов, у морского берега, во время морского прибоя, число отрицательных аэроионов составляет 50-100 тыс. в 1 см3.
        Установлено, что ежедневного пребывания в течение 15-20 минут в воздушной среде с концентрацией 10 000 - 100 000 аэроионов в 1 см3 достаточно, чтобы ликвидировать неблагоприятные последствия в организме человека, возникающие в результате его нахождения в помещении, где наблюдается дефицит аэроионов.
        Известный русский ученый Александр Леонидович Чижевский доказал необходимость вдыхания воздуха, обогащенного отрицательными аэроионами и создал аэроионизатор - знаменитую "Люстру Чижевского". Ныне она широко применяется в отечественной и мировой медицине. Секрет ее целительного волшебства - это легкие отрицательные аэроионы. Передавая свой заряд кислороду, они придают ему целительные силы. Идея целительного дыхания, выдвинутая А. Л. Чижевским, успешно реализуется в приборах массового, повседневного применения. Недостаток аэроионов в помещении вызывает тромбогеморрагический синдром, что может привести к инфарктам, инсультам, тромбозам и другим сосудистым заболеваниям из-за нарушения процессов свертывания крови.
        Научные исследования показали, что воздействие аэроионизатором оказывает нормализующее действие на дыхательный обмен и артериальное давление, способствует нормализации состояния слизистой оболочки и предотвращению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, активизирует иммунную систему, двигательную активность, оказывает выраженное противострессовое, антимикробное и антивирусное действие.
        Ионизированный воздух обеспечивает профилактику и лечение таких заболеваний как бронхиальная астма, туберкулез, гипертония. Он дает положительные результаты при лечении бронхита, ОРЗ, пневмонии, силикоза, носовых кровотечений, детских болезней, многих глазных и женских заболеваний. При включенном ионизаторе можно смело общаться с больным гриппом без риска заразиться. В случае же, если Вы были инфицированы раньше, то болезнь проходит за 2-3 дня без последующих осложнений.
        Ионизатор снижает утомляемость при работе за мониторами компьютеров и повышает иммунитет организма. Он способствует активизации клеточного фермента - супероксидимутазы, который участвует в работе иммунной системы, защищая человека от стрессов и бессонницы, продлевает жизнь и дарует отличное самочувствие.
        Ионизированные частицы пыли интенсивно притягиваются друг к другу, к предметам, стенам, если в комнате находятся люди, то частицы пыли осаждаются и на людях. Поэтому важно, чтобы воздух в помещении постоянно очищался.
        Ионизаторы бывают двух типов: униполярные и биполярные. Униполярные ионизаторы вырабатывают только отрицательные ионы, а биполярные ионизаторы вырабатывают как отрицательные ионы кислорода, так и положительные, в определенной пропорции.
        Кроме аэроионов, целебным действием обладают распыленные в воздухе мельчайшие капельки воды, несущие отрицательный заряд. Такой процесс можно сравнить с естественной гидроионизацией воздуха у водопадов, морского побережья, на берегах горных рек, а в городе - возле фонтанов.
    Резюме:

  • Отрицательные ионы кислорода полезны при вдыхании чистого воздуха, поэтому необходимо использовать не ионизаторы сами по себе, а очистители воздуха с функцией ионизации.

  • Ионизацию воздуха в помещении нужно проводить после его предварительной воздухоочистки.

  • Желательно, чтобы прибор имел регулируемую функцию ионизации.

  • Нужно ежедневно включать ионизатор в течение 15-20 минут, при соблюдении концентрации
    10 000 - 100 000 аэроионов на 1 см3, если Вы все же сомневаетесь в своей безопасности, то проводите ионизацию в закрытом помещении, без людей.

  • Ионизация воздуха способствует осаждению на поверхности той пыли, которая раньше летала в воздухе, а пыль на поверхности представляет гораздо меньшую опасность, чем та, что находится в воздухе.
Во многих моделях очистителей воздуха предусмотрена функция ионизации, которая позволяет ионизировать воздух, предварительно очищенный внутри прибора.

Озонация воздуха помещений

        Озоном называют аллотропное видоизменение кислорода, имеющее не два атома кислорода в молекуле, а три. В отличие от обычного двухатомного кислорода озон имеет характерный запах свежести, по которому он и был впервые обнаружен в 1785 году. Озон образуется во всех физических и химических процессах, в результате которых получаются свободные атомы кислорода, например во время грозовых молний, и определяет «свежиий вкус» послегрозового воздуха (исключительно чистым этот воздух становится из-за дождя, капли которого вымывают загрязнения из атмосферы).
        В природных концентрациях (0,005 – 0,02 мг/м3) озон обладает стимулирующим действием на организм человека, повышает устойчивость к холоду, к действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и титр комплемента сыворотки крови, повышает иммунобиологический потенциал организма. В небольших концентрациях озон положительно действует и на дыхательную функцию – значительно увеличивается время задержки дыхания, дыхание становится более редким, увеличиваются жизненная емкость легких и их максимальная вентиляция. Под влиянием озона артериальное давление снижается или нормализуется, как и при продолжительном пребывании на свежем воздухе.
        Будучи химически очень активным, озон при определенных концентрациях токсичен для человека. Порог восприятия запаха озона (как запаха свежести) составляет 0,015-0,2 мг/м3, а уже при концентрации озона порядка 0,5 мг/м3 и выше в воздухе ощущается неприятный резкий запах, отмечается раздражение конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей, нередко появляется удушливый кашель, иногда с тяжелыми астмоидными приступами. Могут появиться также чувство стеснения в груди, головокружение, снижение артериального давления, расширение капилляров.
        Высокие (до 1-2 мг/м3) концентрации озона создаются при фотохимическом смоге: в результате действия ультрафиолетовых лучей солнца на оксиды азота и углеводороды, поступающие в атмосферу с отработанными газами автомобилей и другими промышленными выбросами.
        При высоких концентрациях озон обладает явно выраженным токсическим действием, вызывает чувство усталости, раздражительность, астеноневротические состояния, головную боль. Сильный кашель, головная боль, головокружение, учащение пульса, иногда резкая слабость сердечной деятельности, продолжительные загрудинные боли появляются даже при кратковременном вдыхании озона в концентрации 2-20 мг/м3, что представляет уже серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Предельно допустимые концентрации озона составляют для рабочей зоны производственных помещений – 0,1 мг/м3, максимальная разовая концентрация озона в атмосферном воздухе населенных мест – 0,16 мг/м3 и среднесуточная 0,03 мг/м3. Норма озонирования для кондиционируемого воздуха – 0,01 – 0,02 мг/м3.
        Озонация является одним из эффективных средств очистки воздуха от запахов, различных химических веществ, бактерий, вирусов, спор плесени. Механизм обеззараживающего действия озона еще недостаточно изучен. Предполагают, что озон вступает в соединения с органическими субстанциями микроорганизмов, поражая жизненно важные для них энзимы и ферменты, нарушая обмен веществ в клетках, что приводит к их гибели. Действие озона носит пороговый характер – и гибель микроорганизмов наступает только при превышении определенной критической концентрации озона.
        Являясь одним из наиболее сильных окислителей, озон уничтожает дурные, гнилостные запахи. На этом свойстве основано использование озонаторов для оздоровления и дезодорации воздуха в жилых и производственных помещениях. Для нормализации качества воздушной среды можно использовать озонирование – то есть специальное контролируемое повышение в воздухе концентрации озона, поскольку в присутствии озона резко снижается абсорбционная способность различных материалов, токсические вещества десорбируются, и их можно удалить из помещения с воздухом. Определенный эффект оказывает и общее снижение содержания в помещении токсических веществ за счет доокисления и образования из них менее опасных веществ.
        Озон - нестабильное химическое соединение, молекулы озона распадаются на молекулы кислорода в зависимости от температуры, освещённости и других факторов в течении 1-3-х часов.
    Резюме:

  • В ограниченных концентрациях (0,005 – 0,02 мг/м3), при ежедневном использовании в течении 10-15 минут, озон способствует улучшению самочувствия человека и создает благоприятный физиотерапевтический эффект.

  • Озонация является одним из эффективных средств очистки воздуха от запахов, различных вредных веществ, бактерий, вирусов, пылевых клещей и спор плесени.

  • Озонацию с целью дезинфекции помещения следует проводить в закрытом помещении, при отсутствии людей.

Выбрать ионизатор воздуха